化学实验室常用易爆易燃物品的性能及贮藏条件的要求
来源:颅脑疾病重点实验室   作者:   点击数:378   日期:2018-01-03   字体:【

1. 爆炸性物品

1.1苦味酸(又称三硝基酚)

黄色针状结晶,无臭,味极苦,加强热或重大撞击能发生剧烈爆炸,燃烧猛烈,固体有毒,浓溶液能刺激皮肤,发炎起泡,爆炸能发生极大灾害。

贮藏:须盛于非金属容器内,并加水浸没,贮藏于阴凉通风处,与有机物易燃品氧化剂隔离。

1.2叠氮钠(NaN3)

白色六角形晶体,极毒能溶于铵水中,微溶于醇,不溶于醚,本品不稳定,加热至30℃分解,微高热或剧烈震动能强剧爆炸。

贮藏:须与有机物、易燃物、氧化剂隔离存放阴凉处。

2. 氧化剂

2.1高锰酸钾

为一种氧化剂,黑紫色细长单针柱状结晶,加热能发出氧气,与乙醚、酒精,易燃气体,硫酸、硫磺、磷、氧化剂接触,撞击或加热能发生爆炸,与甘油混合能自燃。

贮藏:须与有机物、易燃物、酸类,尤其硫酸、氯酸盐、硝酸盐隔离贮藏。

2.2重铬酸钾(又称红矾钾)

透明、光亮、黄色结晶。遇酸或高热能发出氧气,使有机物发热、燃烧、微有毒,勿与伤口皮肤吸入,粉末能刺激呼吸器官,使鼻腔发炎。

3. 腐蚀性物品

3.1过氧化氢

无色无臭浓厚液体,比水重,能与水任意混合,长时间暴露时过氧化氢的气体能刺激皮肤、眼及肺。

贮藏:须盛于密封器内,贮藏于阴凉、黑暗、通风处,与有机物易燃液体、铁、铜、铬等金属粉末隔离。

3.2硝酸(智利硝)

无色、透明、有潮解性、味咸微苦,比水重,能溶解于水,燃烧时发出有毒和刺激性的过氧化氮和氧化氮气体。

贮藏:须贮藏于干燥处 ,与有机物、易燃物、酸类隔离贮藏。

4.易燃品

纯白磷是无色而透明的晶体,遇光逐渐变黄,因而又叫黄磷。黄磷剧毒,误食0.1g就能致死。皮肤若经常接触到单质磷也会引起吸收中毒。白磷不溶于水,易溶于CS2中。

红磷加入少量的MnO2,片刻将会发生燃烧。

贮藏:白磷存放在密闭的水中。远离火种、热源。应与氧化剂、卤素、卤化物等分开存放,切忌混储。

5. 压缩和液化气体

气体用高压压缩或液化后贮藏于钢瓶内,如使用不慎将其跌倒或环境温度过高受热膨胀,钢瓶破裂易产生漏气,所以应时常检查其容器,并应由专人保管,并贮藏阴凉处即可。

6.实验室常用化学危险品名称

腐蚀品:盐酸、硫酸、硝酸(强)、三氯乙酸、氢氧化钠、五氧化二磷、氢氧化钾、液碱、烧碱、次氯酸钠、、甲醛等。

易燃品:硝化棉赤磷黄磷、钾、钠、电石、冰乙酸、丙酮、甲醇、无水乙醇、无水甲醇、异丙醇、甲苯、二甲苯、乙醚、无水乙醚、石油醚、氯仿、吡啶、酒精等。易燃及助燃气体(如氢气、乙炔气、煤气及氧气等等)。能成为爆炸混合物或引起燃烧的氧化剂(如氯酸钾氯酸钠硝酸钾过氧化钠硝酸等等)。

氧化剂:双氧水、重铬酸钾、过氧乙酸、高锰酸钾等。

爆炸品:苦味酸、叠氮钠等。