“宁夏脑计划”课题顺利通过结题验收
来源:颅脑疾病重点实验室   作者:   点击数:111   日期:2020-06-04   字体:【

2020527日,受宁夏科技厅委托,宁夏医科大学组织有关专家对宁夏“十三五”重点研发计划“宁夏脑计划——颞岛神经网络及癫痫与脑认知功能的基础与临床研究(项目编号2016BZ07)”的3个课题进行了结题验收。

专家组由5位神经科学相关专家和2位财务专家组成,宁夏医科大学孙涛校长、科技处牛建国处长以及课题相关人员出席结题答辩会议。

会议由专家组组长银川市第一人民医院杜秦川教授主持,课题负责人王峰教授、扈启宽教授、顾金海副教授就课题完成情况分别进行汇报。专家通过听取汇报、审阅资料、质询评议后形成验收意见,一致认为课题设计合理,研究内容详实,研究方法得当,实验结果准确,经费使用规范合理,同意通过验收。

孙涛教授主持的“宁夏脑计划”项目为宁夏“十三五”重点研发计划的首批项目之一,于201612月正式启动。截止项目结题时间(20191231日),项目组综合应用基因工程、化学遗传学、神经干细胞、3D打印、多模态神经成像等技术,在探索岛叶功能、癫痫与脑认知障碍,促进癫痫治疗方面做了大量工作。目前,项目相关成果已获得宁夏自治区科学技术进步奖二等奖1项,科学技术成果登记2项;出版学术著作1部,发表学术论文60篇,其中SCI论文28篇,申请专利23项;培养硕博研究生83名。依托项目开展学习交流38次,与首都医科大学天坛医院、山东大学脑与类脑科学研究院、上海交通大学医学院建立了合作交流关系;初步建立“宁夏脑计划”研究基地。

结题答辩会议现场

项目负责人孙涛校长发言