宁夏颅脑疾病实验室简介
来源:   作者:   点击数:207   日期:2020-05-14   字体:【

宁夏颅脑疾病重点实验室是宁夏地区专门从事颅脑疾病及脑科学研究的相对独立的科研实体,也是宁夏医药卫生行业唯一的一所国家重点实验室培育基地。近年来,神经科学飞速发展,但神经精神类疾患依然是临床治疗的重大挑战,其中癫痫病、帕金森病、药物成瘾、自闭症等功能性脑病面临患者数量多、病情复杂、药物治疗无效等难题。宁夏作为西部少数民族地区,神经精神系统疾病的临床诊治形势严峻。实验室注重基础理论和临床应用相结合,力争原创,致力于改善地区医疗诊治水平,提升宁夏科研实力。

人脑高度复杂,认识脑、保护脑、开发脑不仅蕴含着诸多重大科学问题,且对神经系统疾病的防治具有巨大推动作用。实验室以神经系统常见病“癫痫”为研究重点,整合宁夏神经科学研究领域优势资源,以“岛叶”为特色,面向前沿,突出特色,打造优势,深入开展岛叶解剖、功能、岛叶癫痫发生机制和临床诊治、岛叶与成瘾、岛叶与自闭症的基础理论研究,并致力于干细胞、中草药开发、神经调控及基因治疗的临床转化研究,逐渐形成以“岛叶”为核心的特色研究,为解决岛叶癫痫定位困难,手术风险大,致死、致残率高的问题提供了重要参考,逐步形成了在国内有较强影响力的特色优势研究。

实验室不断加强平台建设,加强对外开放,资源共享,聚集国内外高层次人才。目前,实验室有专职科研人员18人,平台人员58人,其中国家百千万人才工程人选4名,自治区313人才工程人员5名;博士后2名,博士17人;已培养博士后1名、博士12名、硕士68名,成为聚集和培养宁夏神经科学高层次人才的重要基地。实验室与国内外知名大学、科研院所建立伙伴关系,成为宁夏医学、生命科学交流与合作的重要窗口与平台。

    实验室是自治区首批创新团队、国家人事部批准的博士后科研工作站,也是宁夏神经系统疾病临床研究中心、宁夏医科大学神经病学创新团队的科研技术平台。依托专业科研平台建设,2019年实验室获批成为宁夏脑科学研究人才小高地,2015年神经外科被中华医师协会批准成为国家首批神经外科临床专业规范化培训基地。实验室的发展推动了整个学科的进步,使学科成为宁夏脑科学与颅脑疾病科学研究和人才培养的核心基地。