2019年“宁夏脑计划”工作推进会暨学术交流会议顺利召开
来源:颅脑疾病重点实验室   作者:   点击数:701   日期:2019-05-17   字体:【

516日“宁夏脑计划”工作推进会暨学术交流会议于宁夏医科大学国际会议厅顺利召开。军事医学科学院范明教授、上海交通大学戎伟芳教授,宁夏大学王玉炯教授,宁夏科学技术厅田建文处长等专家领导出席了会议。

会议由项目汇报、专家指导、专家讲座、科研人员代表进行学术交流四个内容组成。王峰教授代表项目组对“宁夏脑计划”进展情况进行汇报。“宁夏脑计划”实施和进展受到了参会专家的一致好评,特别是范明教授,他说“宁夏脑计划”是继“齐鲁脑计划”后在国内较早启动的省级“脑计划”,起了一个很好的带头引领作用。王玉炯教授用“宁夏自信”点评了“宁夏脑计划”,他认为除了科研本身的贡献外,“宁夏脑计划”还展示出“宁夏也能做事”、“宁夏也留得住人才”的自信。科学技术厅田建文处长对宁夏地区这几年来实施创新驱动战略,深化科技支宁东西部合作,出台一系列改革措施,推进科技领域放管服,以及大幅增加科研投入等情况作了简单介绍。他说,正是在这样的大环境和各方领导和人士的重视下,“宁夏脑计划”成为宁夏自治区十三五首批重大科技项目之一,希望进一步做大、做好、做出特色,推广“宁夏现象”。此外,参会的专家和领导就项目实施进展提出了诸多宝贵意见。科技处牛建国处长代表宁夏医科大学表示学校将继续全力支持和保障“宁夏脑计划”的顺利实施。

专家指导

 

范明教授围绕脑科学发展概况、中国脑科学研究需求和研究分布等做了介绍。戎伟芳教授做了题为“细胞钙信号与钙成像”的报告。扈启宽教授和顾金海副教授代表项目组科研人员做了题为“基于癫痫相关基因的细胞与动物实验研究”和“颞岛神经网络基础应用研究”的学术汇报。

范明教授做学术报告

 

戎伟芳教授做学术报告

 

认识脑、保护脑、开发脑为目标的人类脑计划,是当前国际科学研究领域的新的里程碑,不仅蕴含着诸多重大科学问题,且对神经系统疾病的防治具有巨大推动作用。宁夏脑计划2016年年初提出的,在宁夏回族自治区政府、宁夏科学技术厅,以及国内外众多神经科学专家的支持和帮助下,于201612月正式启动,获批获批宁夏自治区十三五首批重大科技项目,科研经费782万元。本项目依托宁夏颅脑疾病重点实验室——国家重点实验室培育基地,联合宁夏医科大学总医院神经中心、宁夏神经外科学会等相关单位,实行产、学、研结合,共同开展基础与临床研究工作。

项目在延续、拓展和深化颞岛癫痫这一特色研究基础上,以构建颞岛结构/功能图谱,探索癫痫对学习记忆的影响及机制,开展癫痫治疗新技术、新方法的基础与临床研究为主要研究内容。截止目前,“宁夏脑计划”项目在科研产出方面已出版学术论著1部,发表学术论文43篇, 18项专利申请受理。在人才培养方面已有3位老师赴哈佛大学医学院进行博士后研究及访问交流,3名教师攻读博士学位,共培养博士、硕士研究生60余名。在平台建设方面,CRISPR/Cas9技术平台建立已基本完成,基因工程动物模型已投入使用,干细胞重编程和诱导分化技术已建立,光遗传学技术平台建立已具雏形。