宁夏颅脑疾病重点实验室举办帕金森疾病义诊和学术交流活动
来源:颅脑疾病重点实验室   作者:   点击数:624   日期:2019-04-09   字体:【

        46日,在第23个“世界帕金森病日”即将到来之际,宁夏颅脑疾病重点实验室联合宁夏医科大学总医院神经病学中心举办帕金森疾病义诊和学术交流活动。

活动现场

作为一种常见的中老年人神经系统变性疾病,帕金森病主要临床表现为肢体震颤、肌僵直,运动迟缓,唾液分泌过多等,对人类健康和生活质量造成严重影响。

帕金森病如何治疗是患者及公众最关心的问题。宁夏颅脑疾病重点实验室王峰教授做了介绍,诊疗分为药物治疗和手术治疗,药物治疗主要针对早期的帕金森病患者;药物治疗后药效明显下降、出现严重的症状波动或者异动症时,是手术治疗的最佳时机。

王峰教授作报告  

中晚期帕金森疾病患者在手术治疗时,首选方案是脑深部电刺激术。”宁夏医科大学校长孙涛教授说,当前,脑深部电刺激术(DBS)是通过微创手术,将1毫米左右的微型电极植入患者脑内深部核团,通过持续的电刺激,来调控异常活动的神经元,从而达到减轻和控制帕金森病症状的目的,尽管无法根治,但是能够极大减轻患者症状,延长寿命。

孙涛教授进行义诊

活动中,重点实验室张庆、陈桂生等人员也分别针对帕金森病患者的家庭护理、康复治疗与健康教育以及运动障碍病的治疗以及术后管理等作了相应阐述和讲解。

       在帮助患者熟知正确治疗护理方法,普及疾病知识,增强抗病信心的同时,重点实验室专职科研人员参与其中,与帕金森患者积极沟通,收集临床资料,将临床应用与基础研究结合起来。活动圆满结束,宁夏颅脑疾病重点实验室将进一步创新性地将“医、教、研”有效结合。