学位点简介
来源:颅脑疾病重点实验室   作者:   点击数:1798   日期:2017-11-10   字体:【

     神经生物学学位点于2012年正式成立,宁夏颅脑疾病重点实验室——国家重点实验室培育基地为培养单位。学科现有研究生导师9名,其中教授6人,副教授2人;具有博士学位人员6人;4名教师有留学经历。学科梯队知识和层次结构合理,学术水平较高,科研成果显著。经过长期的发展和凝练,目前神经生物学学位点共4个研究方向:颅脑疾病基础应用研究;表观遗传学在癫痫发生中的机制研究;神经胶质细胞与疾病;神经突触可塑性的实验研究。仅2017年,申请并立项科研课题14项,获得科研经费846万元,发表论文共计25篇,其中含SCI论文22篇。培养单位十分重视神经生物学学位点建设工作,学位点培养方案的制定和论证过程合乎规范,课程设置科学合理;学位点严格按照研究生院相关规定和办法按期完成开题报告、中期考核、毕业答辩等工作,将各个环节做到规范化,并严把质量关,培养合格的研究生。学位点现已建成包括功能实验区、临床研究基地以及公共实验区三大部分研究平台,每个部分又由若干研究单元构成,拥有大小仪器数量为376余台,资产值约为1377万元,基本能够满足研究生培养的需求。