灵长类转化医学专题学术报告会顺利召开
来源:颅脑疾病重点实验室   作者:   点击数:2995   日期:2017-08-03   字体:【

为更好地促进宁夏医科大学基础医学和转化医学研究,加强学术交流,推进“宁夏脑计划”重大专项,201777日宁夏颅脑疾病重点实验室特邀请昆明理工大学灵长类转化医学研究院专家团来我校进行交流合作。

上午9点,李天晴、陈永昌、司维教授于雁湖校区正德楼三楼国际会议厅为全校师生做了一场灵长类转化医学专题学术报告会,科技处姜怡邓处长主持,孙涛校长和80余名科研工作人员参加了报告会。李天晴、陈永昌、司维教授分别做了题为“灵长类干细胞与组织再生”、“神经系统疾病的灵长类动物模型”、“充质干细胞治疗肝纤维化和骨关节炎的临床前研究”的精彩报告。下午,专家团还参观了宁夏颅脑疾病重点实验室、实验动物中心等平台,在科技楼四楼会议室与颅脑实验室科研人员座谈,洽谈合作事宜。

据悉,昆明理工大学灵长类转化医学研究院科研实力雄厚,目前已建立起以非人灵长类动物为模式动物,面向人口健康重大问题的生物医学平台。近几年,研究院聚焦基因编辑与干细胞等当前再生医学热点问题,勇于探索,取得一系列突破:在国际上建立了猴子胚胎干细胞的同源饲养层培养以及猕猴胚胎干细胞定向分化为功能神经干细胞的体系;创造了干细胞领域里程碑式的成果——首次在世界上分离了原始态的灵长类干细胞,并证明这些细胞能够产生嵌合体猴;建立了多种神经系统疾病的灵长类动物模型,包括帕金森病、肌萎缩侧索硬化症、杜氏肌营养不良症及瑞特综合征的基因编辑模型。在Cell, Cell Stem CellPNAS, Stem Cells等国际著名杂志上发表论文100余篇。

 

陈永昌教授做报告

 

 

李天晴教授做报告

 

司维教授做报告