“宁夏脑计划”学术交流会议圆满成功
来源:颅脑疾病重点实验室   作者:   点击数:2390   日期:2017-08-03   字体:【

2016年,由孙涛教授主持的“宁夏脑计划——颞岛神经网络及癫痫与脑认知功能的基础与临床研究” 获批宁夏首批 “十三五”重大科研项目,科研经费782万元。2017325日,“宁夏脑计划”学术交流会议在宁夏医科大学正德楼国际会议厅举行,会议邀请了美国哈佛大学麻省总院冯华军教授、首都医科大学附属北京天坛医院张凯教授、山东大学齐鲁医院王剑教授、上海交通大学医学院戎伟芳教授等专家,出席会议的还有宁夏脑计划项目监督小组领导姜怡邓处长、宁夏脑计划项目负责人孙涛教授以及项目课题相关人员。此外,近80名宁夏医科大学神经科学相关老师和学生也出席参加了会议。

此次学术交流会议主要目的是为了进一步促进“宁夏脑计划”的顺利开展,加强项目合作与交流。交流活动主要通过学术讲座、项目合作交流的形式开展。会议中,科技处姜怡邓处长代表“宁夏脑计划”项目监督小组指导项目工作,提出了明确的要求。孙涛教授代表“宁夏脑计划”项目组与首都医科大学天坛医院功能神经外科项目组、山东大学脑与类脑科学研究院项目组、上海交通大学医学院生理学系项目组三个合作方签订了合作协议。学术讲座的环节中,美国哈佛大学麻省总院冯华军教授和上海交通大学戎伟芳教授分别做了题为“Genetic Epilepsies, Experimental Seizures and SUDEP ”和“电生理在脑科学研究中的应用”的精彩讲座。最后,项目主持人孙涛教授和各课题负责人分别介绍了项目及课题情况,围绕课题合作切合点、重点研发内容、关键技术等,参会人员开展激烈的交流讨论。

    “ 宁夏脑计划学术交流会议取得了圆满的成功,参会人员对项目进展有了充分的认识,对项目未来开展有了一个更清晰的规划。最为重要的是,通过交流会议,项目合作双方寻求到在基础研究、技术运用、人才培养以及临床资源等方面可能合作的切合点,正式签订合作协议,明确了“分工合作,共同研究,成果共享,经费共享”的合作方式,为未来多方面的合作奠定了基础。

参会人员合影

 

与首都医科大学天坛医院功能神经外科项目组签订合作协议

 

与山东大学脑与类脑科学研究院项目组签到合作协议

 

与上海交通大学医学院生理学系项目组签到合作协议

 

美国哈佛大学麻省总院冯华军教授做学术讲座

 

 

上海交通大学医学院戎伟芳教授做学术讲座